Youngster Hironaka japanische Meisterin im 10.000m-Lauf

Bei der im Rahmen des Shizuoka International Athletics Meeting ausgetragenen japanischen Meisterschaften im 10.000m-Lauf hat Ririka Hironaka für die erstaunlichste Leistung gesorgt. Die 20-Jährige, die erst drei Wochen zuvor ihren ersten Wettkampf über diese Distanz lief, sicherte sich den nationalen Meistertitel in einer Zeit von 31:11,75 Minuten vor Marathonläuferin Yuka Ando (31:18,18), die damit beide unter dem Olympia-Limit von 31:25,00 Minuten geblieben sind. Beide haben nun alle Kriterien für eine Olympia-Teilnahme auf heimischen Boden erfüllt und bilden gemeinsam mit Hitomi Niiya, Meisterin des letzten Jahres, das japanische Olympia-Team. Hironaka ist die neue Nummer sieben der ewigen japanischen Bestenliste im 10.000m-Lauf der Frauen, Ando die Nummer elf. Bronze gewann Narumi Kobayashi, die wie die beiden anderen Medaillengewinnerinnen eine persönliche Bestleistung lief (32:08,45).
Das 10.000m-Rennen der Männer gewann der Kenianer Rodgers Kwemoi in einer Zeit von 27:33,33 Minuten, der neue japanische Meister Tatsuhiko Ito huschte nur fünf Hundertstelsekunden später über die Ziellinie. Ito, der bereits in Besitz des scharfen Olympia-Limits von 27:28,00 Minuten ist, ist neben Akira Aizawa, nationaler Meister des Vorjahres vor ihm, der zweite fixe Olympia-Starter der Japaner im 10.000m-Lauf.
Die Gesamtwertung der beiden 800m-Läufe der Männer dieses World Athletics Continental Tour Meetings der Stufe Bronze führt Hiromi Minamoto in einer Zeit von 1:47,71 Minuten vor Sho Kawamoto (1:47,80) und Kenta Umetani (1:48,41) an. Bei den Frauen siegte Yume Kitamura in einer Zeit von 2:03,05 Minuten vor Nozomi Tanaka (2:03,19), amtierende Junioren-Weltmeisterin im 3.000m-Lauf, und Yuki Hirota (2:05,08). An diese Meeting nahmen nur Leichtathletinnen und Leichtathleten aus Japan oder in Japan wohnhaft teil.