Spanier bei Crosslauf in Amorebieta stark

Vier spanische Läufer haben beim Cross Internacional Zornotza im spanischen Amorebieta den Sprung unter die Top-Sechs geschafft. Antonio Abadia, zuletzt Dritter beim Silvesterlauf in Madrid, besiegte im Endspurt den Kenianer Isaac Yego und musste sich auf der 10,7 Kilometer langen Strecke lediglich dem äthiopischen Sieger Enyew Mekonnen (33:32) geschlagen geben. Im Ziel hatte der Lokalmatador neun Sekunden Rückstand auf den Sieger. Seine Landsleute Carlos Mayo, Fernando Carro und Hamed Ben Daoud landeten knapp abseits des Stockerls. Der mitfavorisierte Eritreer Awet Habte musste sich mit dem zwölften Platz zufrieden geben.
Bei den Frauen siegte die Äthiopierin Tseiga Abreha in einer Zeit von 29:54 Minuten über eine Distanz von 8,7 Kilometern deutlich vor den Kenianerinnen Mercy Koech (30:32) und Mercy Cherono (30:44), die 2016 gewann. Als Vierte war Elena Garcia (31:48) beste Spanierin.