Nordkoreaner Ri verschenkt Asienmeisterschaftstitel mit Faux-Pas

Mit einem dramatischen Finale sind am vergangenen Sonntag die asiatischen Marathonmeisterschaften im südchinesischen Dongguan zu Ende gegangen. Auf dem Weg zum ersten Titel für Nordkorea seit 34 Jahren lief Ri Kang Bom bei der letzten Kurve geradeaus, anstatt auf die Zielgerade abzubiegen. Als der 26-Jährige seinen Irrtum erkannte und zurück auf die reguläre Strecke eilte, war sein beruhigender Vorsprung auf eine kleine Lücke von wenigen Metern zusammengeschrumpft. Der Japaner Daichi Kamino nützte das Momentum auf seiner Seite und überholte seinen Kontrahenten noch, um in einer Zeit von 2:12:18 Stunden die unerwartete Goldmedaille zu holen. 40 Meter vor der Ziellinie geschnappt überquerte der enttäuschte Ri drei Sekunden später die Ziellinie, Ryoichi Matsuo aus Japan komplettierte in einer Zeit von 2:14:32 Stunden das Stockerl.
Bei den Frauen feierte Nordkorea dagegen einen klaren Sieg, zum vierten Mal in Folge bei diesem Event. Ri Kwang Ok, die im Frühjahr den Pyöngyang Marathon gewonnen hatte und bei den Weltmeisterschaften von Doha auf dem respektablen 14. Platz ins Ziel gelaufen war, siegte in einer Zeit von 2:30:56 Stunden mit über einer Minute Vorsprung auf Mao Uesugi aus Japan, knapp danach lief Kim Ji Hyang aus Nordkorea auf dem dritten Platz ins Ziel.