Streckenrekorde beim Sydney Marathon

Felix Kiprotich ist der erste Läufer in der 19-jährigen Geschichte des Blackmore Sydney Marathon, der eine Zeit unter 2:10 Stunden schaffte. Der 30-Jährige, der im Frühjahr den Daegu Marathon in einer Klassezeit von 2:05:33 Stunden gewonnen hatte, verbesserte den fünf Jahre alten Streckenrekord des Äthiopiers Gebo Burka und erreichte die Ziellinie vor dem weltberühmten Opernhaus der australischen Metropole in einer Zeit von 2:09:49 Stunden. Ihm folgten sein Landmann Michael Kunyuga (2:10:05) und der Japaner Saturo Sasaki (2:11:02) über die Ziellinie, Titelverteidiger Elijah Kemboi musste sich mit Rang vier zufrieden geben.
Bereits als Gesamt-Siebte erreichte die überlegene Siegerin des Frauen-Rennens das Ziel. Stella Barsosio, Zweite des diesjährigen Rotterdam Marathon, verbesserte in einer Zeit von 2:24:33 Stunden den Streckenrekord der in Australien eingebürgerten Äthiopierin Makda Harun um dreieinhalb Minuten. Josephine Chepkoech aus Kenia (2:26:43) und die für den Bahrain laufende Tejitu Daba (2:28:22) komplettierten das Stockerl. 40.000 Läuferinnen und Läufer beteiligten sich an den Bewerben der Lauf-Veranstaltung in der größten australischen Stadt.