Barega bei äthiopischen Crosslauf-Meisterschaften geschlagen

Die äthiopischen Meisterschaften in Crosslauf in Addis Abeba, bei denen der äthiopische Verband die Qualifikation für die Crosslauf-Weltmeisterschaften am 30. März in Aarhus durchführte, haben eine große Überraschung gebracht. Im zehn Kilometer langen Männer-Rennen musste sich Selemon Barega mit Platz zwei hinter dem unbekannten Moges Tiumay zufrieden geben. Tiumay, der noch nie international an den Start gegangen ist, verwies in einer Zeit von 31:16 Minuten Barega und Andamlak Belihu, WM-Teilnehmer von London im 10.000m-Lauf, um drei Sekunden auf die weiteren Plätze. Solomon Berihu, Bonsa Dida und Abdu Fufa komplettierten die Top-Six.
Im zehn Kilometer langen Rennen der Frauen sicherte sich Dera Dida in einer Zeit von 35:50 Minuten ihre dritte Crosslauf-WM-Teilnahme. Sie verwies die ehemalige Crosslauf-Junioren-Weltmeisterin Letesenbet Gidey, die bisher eine gute Crosslauf-Saison lief, um fünf Sekunden auf den zweiten Platz. Dem Spitzenduo folgten Zenebu Fekadu, Hawi Feysa, Tsehay Gemechu und Foten Tesfay über die Ziellinie. Die Titel in den Juniorenrennen gingen an Nibret Melak und Girmawit Gebregziabher.