Hernando und Debats Trailrunning-Weltmeister

Der Spanier Luiz Alberto Hernando und die Holländerin Ragna Debats sind die neuen Trailrunning-Weltmeister. Bei den Titelkämpfen im spanischen Castellon absolvierten die Teilnehmer einen 88,1 Kilometer langen Kurs mit 4.900 Höhenmetern im Auf- und 3.690 Höhenmeter im Abstieg. Hernando erreichte das Ziel nach 8:38:35 Stunden und gewann mit knapp acht Minuten Vorsprung auf seinen Landsmann Cristofer Clemente und dem Briten Tom Evans. Der lange Zeit führende US-Amerikaner Zach Miller musste sich mit Position acht zufrieden geben. Spanien gewann auch die Teamwertung vor Großbritannien und Frankreich.
Bei den Frauen übernahm die spätere Siegerin Ragna Debats aus Holland die Führung nach 20 Kilometern von Adeline Roche aus Frankreich. Den Platz an der Sonne gab sie nicht wieder ab, bis sie nach 9:55:00 Stunden die Ziellinie überquerte. Sie ist die erste holländische Trailrunning-Weltmeisterin. Laia Canes aus Spanien und Claire Mougel aus Frankreich sicherten sich mit einem Rückstand von über einer Viertelstunde die weiteren Medaillen. Titelverteidigerin Roche musste sich mit Platz sieben zufrieden geben. Spanien gewann die Teamwertung vor Frankreich und den USA.