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Turbo Boost für Muskelfasern

Ob Spinat, Mangold, Kohl oder einfacher grüner Salat. Nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen kann grünes Gemüse dem Sportler zu einem Leistungsschub verhelfen. Im Unterschied zu anderem Gemüse sticht der hohe Gehalt an Nitrat hervor, der in den Muskelfasern Kräfte mobilisiert. Forschung…

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Ob Spinat, Mangold, Kohl oder einfacher grüner Salat. Nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen kann grünes Gemüse dem Sportler zu einem Leistungsschub verhelfen. Im Unterschied zu anderem Gemüse sticht der hohe Gehalt an Nitrat hervor, der in den Muskelfasern Kräfte mobilisiert.

Forschung unter Laborbedingungen
© SIP
© SIP
Forscher an der Universität im belgischen Leuven ließen 27 moderat trainierte Sportler dreimal wöchentlich ein Intervalltraining auf dem Ergometer absolvieren. Dabei bekamen die Sportler ein Nahrungsergänzungsmittel mit hohem Nitrat-Gehalt. Die einzelnen Trainingsessions fanden zu Vergleichszwecken im Labor unter verschiedenen Bedingungen statt, unter anderem in sauerstoffarmer Luft (so genannte hypoxische Bedingungen), wie sie bei Höhentraining Gang und Gäbe sind. In der Fachzeitschrift „Frontiers in Physiology“ berichtet Studienleiter Professor Peter Hespel über positive Veränderungen in der Zusammensetzung der Muskelfasern nach nur fünf Wochen Training, wenn die Komponenten erhöhte Nitrat-Aufnahme und Training bei sauerstoffarmer Luft zusammenfielen. „Dies ist wahrscheinlich der erste Beleg auf Basis einer Studie, wie eine simple Ergänzung in der Ernährungsstrategie direkt Einfluss auf die Zusammensetzung der Muskelfasern hat“, schreibt er.

Stärkung der Muskelfasern

Unter hypoxischen Bedingungen ist eine effektivere Arbeit der Muskelfasern erforderlich, um die Energie zu erhalten. Nitrat trägt laut Erkenntnissen dieser Studie zur Stärkung der Muskelfasern bei, die unter geringerem Verbrauch von Sauerstoff gleich gut funktionieren können. Als Vorschlag nannten die Forscher die erhöhte Eingliederung von grünem Gemüse in die Ernährungsstrategie eines Sportlers. Die Website der britischen Fachzeitschrift Athletics Weekly vergleicht die Fähigkeiten des grünen Gemüses für die sportliche Leistungssteigerung von Läufern mit den bekannten Fähigkeiten der roten Beete, die ebenfalls reich an Nitrat ist.

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